Например, чувство свободы зависит от личного усилия. В случаях ощущения пустоты, хронического неуспеха чувство усилия исчезает, а с ним и чувство свободы, радости, полноты бытия.
С психологической точки зрения, эгоизм является конституирующим элементом личности. Безусловно, человек может испытывать по отношению к себе и индифферентность (как при чувстве пустоты), и недовольство собой, даже ненависть (как в случае меланхолии), наиболее тяжелые формы которой проявляются в тенденции к самоубийству; любовь же предстает как конструктивная сила. Любить кого-то – значит интересоваться им, добавлять личное усилие ко всему, что связано с этим существом. Эгоизм – тенденция приложения усилия к своим собственным действиям, что позволяет произвести действие полноценнее, с большим интересом, привнести чувство радости в настоящие и будущие свершения.
Одержимость – это болезнь веры, ярко проявляющаяся на стадии непосредственных верований и связанная с психологическими операциями поддержания единства собственной личности, поиском внутренних основ себя самого, своих действий, самой возможности таковых.
Приписывание возможностей приводит к трансформации индивида. Появляется персонаж, обладающий особыми способностями, играющий определенную роль. Огромное множество психологических расстройств – это расстройства персонажа. Выбор неадекватной роли отчетливо проявляется в случаях патологии. Персонаж может быть сформирован быстро под воздействием определенных обстоятельств. Например, молодой человек 14-15 лет, потрясенный смертью младшего брата, каждый день, а иногда и два раза в день демонстрировал следующее поведение, приводившее родителей в полное недоумение: он внезапно замирал, не отвечал на вопросы, казалось, ничего не видел и не слышал вокруг себя; подходил к стулу, постукивал по нему пальцами, прикладывал к спинке ухо, слушал, затем бормотал что-то типа “KBr, NaBr – 5 грамм» – давал назначения. В другом случае больная, после того, как она увидела львицу в цирке, двое суток ходила на четвереньках, демонстрировала поведение, характерное для льва. Много интересных примеров смены персонажей, неадекватного манипулирования ими можно наблюдать также у спиритов и медиумов. Но и в норме каждый имеет свою роль и играет ее в окружении других. У нас множество персонажей, которых мы используем в различных ситуациях, в том числе и те, которые мы играем сами для себя. Персонаж появляется позднее, соответственно, он менее слажен: не всегда логичен, а иногда даже абсурден. Персонаж создается верованиями, которые более или менее подтверждаются поведением другого и влиянием, которое это поведение оказывает на нас. Мы конструируем наши собственные персонажи так же, как персонажи другого. Особенно важна в этом отношении эпоха юности, когда человек активно строит, формирует, формулирует гипотезы относительно мира и себя самого. К сожалению, они бывают неудачны («я слаб, я болен») и могут определять жизнь человека на протяжении многих лет. То, какую конструкцию человек создает относительно себя, зависит от многих факторов: от мнения другого, влияния семьи, но также и от личного участия (проявляющегося, например, в том, что мы выбираем тот персонаж, который нам удается). Выбор будущего персонажа происходит, исходя из актуального поведения, и этот выбор, в свою очередь, определяет будущее поведение. Принимая тот или иной персонаж, человек активен.
"Первые египтяне считали бессмертным только правителя. Только он один мог рассчитывать на жизнь после смерти. Через некоторое время правитель, по доброте душевной, милостиво распространил бессмертие и на своих приближенных. Тогда простым смертным это очень не понравилось, они сочли такой шаг просто нечестным и устроили восстание, чтобы получить бессмертие и себе. Так что, мы все с вами бессмертны благодаря той далекой египетской революции" [Janet, 1929, с.383].